中国长江经济带发展研究院闽江分院在福建南平成立

2020-11-22 12:05     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者袁雪飞报道 11月21日,记者从新长江论坛·2020中国夜间经济发展峰会上获悉,中国长江经济带发展研究院闽江分院在福建南平市成立。第十二届全国政协副主席齐续春、中国长江经济带发展研究院院长袁羽钧、中共南平市委书记袁毅、南平市政府市长袁超洪共同为闽江分院揭牌。

1

长江经济带是我国经济重心所在、活力所在,对国家经济社会发展全局具有重要意义,国家统计局发布的《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》显示,2019年,长江经济带地区生产总值457805亿元,同比增长6.9%。

11月14日,习总书记在南京亲自主持召开笫三次全面推动长江经济带发展座谈会,这是十九届五中全会之后的笫一次专题座谈会。习总书记亲自主持召开的三次发展座谈会,分别在2016年、2018年、2020年这三个重要年度,分别在上中下游的重庆、武汉、南京三座城市召开。主题也从“推动”“深入推动”演进到“全面推动”。他提出,要统筹沿海沿江沿边和内陆开放,加快培育更多内陆开放高地,提升沿边开放水平,实现高质量引进来和高水平走出去。

“一直以来南平市委市政府积极践行生态文明建设,落实“两山”理论,坚持生态发展。早在2017年,南平就已成为全国唯一健全国家自然资源资产管理体制改革试点设区市。南平创新性地通过“生态银行”模式,变碎片化生态资源为优质生态资产、生态资本,找到了生态资源富集地区绿水青山带来“金山银山”之路。”中国长江经济带发展研究院院长袁羽钧表示,研究院将与南平市在经济建设、生态文明建设、文旅融合等领域开展深度研究与合作,共同推动南平高质量发展。

中国长江经济带发展研究院于2016年正式成立,集聚了国内发改领域重要的创新资源,以“专家带团队”的模式,从事长江经济带生态保护、绿色经济、军民融合、协同发展、文旅融合、乡村振兴等方向的研究,服务长江经济带战略的实施。是以沿江11省市的政府和企业为主要服务对象的综合研究咨询机构。

中共南平市委书记袁毅表示,中国长江经济带发展研究院是国家核心智库,今后将与中国长江经济带发展研究院建立更加紧密的战略合作关系,搭建与长江经济带各城市交流合作的平台,在绿色产业项目对接、武夷品牌宣传推介、经济循环双向协同、改革创新经验共享等方面展开全方位合作,在龙头带动、协调联动中推进创新发展、实现共赢发展。

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章