打赢蓝天保卫战,四川达州持续发力

2020-07-09 13:07     中国经济导报-中国发展网

7月1日,达州市召开生态环境部西南督察局调研达州工作会,各相关部门就挥发性有机物污染防治的话题进行了交流探讨。

1

近年以来,达州市把打赢蓝天保卫战作为环境攻坚治理的“一号工程”,强化问题意识,坚持问题导向,重拳整治大气污染突出问题,推动环境空气质量持续改善。

“要着力开展挥发性有机物污染防治,对全市挥发性有机物污染防治工作进行任务分工,落实工作责任。”达州市人民政府党组成员、副市长陈文胜说到,同时要强化重点工业污染治理、强化开展城区及周边扬尘污染管控、开展大气污染等专项整治,推动大气环境质量改善。

据悉,达州市完成了对中石化达州天然气净化有限公司和宝化炭黑(达州)有限公司2家全省重点挥发性有机物企业整治。在夏、秋高温季节积极开展臭氧污染专项执法检查,会同交通部门开展汽修厂露天和敞开式汽修喷涂作业整治,加强油品存储销售中转环节油气回收治理和汽修行业专项治理。组织人员对辖区石化、现代煤化工、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业等行业企业开展摸底调查,实施挥发性有机物(VOCs)泄漏检测与修复(LDAR)工作。同时对235家工业污染企业开展达标排放整治,处罚环境违法企业46家;对“散乱污”企业实施常态管控,实现第一轮453家“散乱污”企业动态“清零”,第二轮摸排的73家“散乱污”企业正在有序开展整治工作。

陈文胜表示,达州市要加快扭转达州环境空气质量靠后局面,强化工业企业减排成果巩固和提升,紧盯达钢、东岳电厂、佳境、玖源、瓮福、达兴能源等重点排污企业,刚性落实减排措施,进行在线监管和实地抽查。同时,打赢蓝天保卫战,要强化臭氧污染防治,而挥发性有机物(VOCs)防治是解决臭氧污染之钥,加强对VOCs重点排放企业的清理,持续开展VOCs专项整治行动,突出对汽车喷涂废气收集和治理设施配备的监督检查,依法取缔未经审批从事喷涂作业的汽车维修企业和露天喷涂行为,并且加强对主城区露天焚烧、餐饮油烟等污染源的规范整治,加强重点场所和单位的监督检查。

据了解,2019年达州主城区空气质量达标率82.5%,今年1月1日-6月30日,市主城区核心指标优良率、PM2.5均全面完成省上下达的月度目标管控建议值。其中:优良率84.6%(全省第12名),同比增长13天,优良率同比上升6.7%,上升幅度居全省第二(仅次于南充);PM2.5平均浓度43μg/m3(全省第17名),同比下降17.3%(下降幅度居全省第四,仅次于宜宾、乐山、甘孜);O3-8h浓度为115μg/m3,全省排名第三(仅次于甘孜,阿坝),同比下降4.2%(下降幅度居全省第三,仅次于凉山、攀枝花)。(何娇)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章