当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

四川广元朝天区:按下政务改革快捷键,打通服务“最后一公里”

2020-07-09 13:03     中国经济导报-中国发展网

“跑断腿,磨破嘴”曾是不少群众到相关单位办理业务的体会,但在今天,“只进一扇门,最多跑一次”已是朝天辖区群众办事的常态。

近年来,四川省广元市朝天区坚持以“最多跑一次”为抓手,统揽“放管服”改革各项工作,围绕便企便民化,推动政务服务更加主动;围绕行权集中化,推进“最多跑一次”更加彻底;围绕监管常态化,促进政务服务更加有效。统计数据显示,该区2019年政务服务满意度达100%,新开办企业(含个体)同比增长13.5%,全区固定资产投资同比增长22.7%。

  微信扫一扫  办事流程早知道

“只需用手机扫一扫,就能快速获取规范、准确的房产证办理、房屋过户等业务办事指南。既清楚又快捷,真是太方便了!”7月6日,市民胡女士到朝天区政务服务中心办理房屋产权过户,她在扫码墙前拿出手机打开微信扫一扫,就得知了整个办事流程。

今年,朝天区行政审批局再出便民利民新举措,在该区政务服务中心一楼推出二维码服务指南,归纳梳理了常用个人类业务及企业法人类业务53个二维码,申请人只需用手机扫一扫,即可轻松获取相应事项的办事指南,包括法定依据、申请材料、办理时限、咨询电话等信息。

1

“二维码上墙,办事群众可直接扫码在手机上查询相关流程,不用来回折腾,既节省了办事时间,又节约了办事成本。”朝天区行政审批局局长杨正东介绍,相对于传统的纸质办事指南,二维码办事指南使用更加方便,点一点即可收藏和下载,转一转还可以分享给亲朋好友。不但避免了申请人因材料不全而往返跑路问题,也提高了窗口办事效率和大厅的服务质量。同时,二维码内容还可动态调整,办事指南出现变更时,可第一时间更新,更加绿色环保。

不仅如此,笔者在朝天区政务服务中心看到,咨询服务台上还新增了咨询预审系统,通过该系统,办事群众可以轻松查阅和打印办事所需材料的模版,还能查询到相关办事流程和服务窗口位置。

“以企业和群众办事‘只进一扇门、只取一次号、只到一个窗口、只交一套资料’为核心,全面构建‘服务面对面’窗口运行机制,实行所有政务服务事项集中办理。”目前,该区已编制群众标准化“办事清单”1081项,行政许可事项“审查模板”635项,行政审批提速70%以上。

   “政银联通”  群众办事再提速

“太方便了,家门口就将所有事情办完了。”6月18日,来自朝天城区的马女士在广元农商银行朝天支行成功办理完不动产抵押登记业务,这也标志着该区首张“政银联通”不动产抵押登记证诞生。

据工作人员介绍,一般办理不动产贷款登记业务要经过“向银行提出抵押借款申请”“银行受理申请”“资料审查”“签订借款合同和抵押合同”“不动产登记窗口递交资料”等七个必经环节,涉及银行2个部门和1个政府部门,且这七个环节必须按顺序进行,至少花2天时间才能办结整个业务,而通过“政银联通”“一站式”的服务则可以将办理时间压缩至1.5个工作日以内。

“广元农商银行朝天支行机构网点多、渠道广、服务优,将政务服务+‘查、缴、办’等功能落地银行网点和手机APP,实现了‘让数据多跑路,让群众少跑腿’,同时也为政务服务中心窗口工作人员缓解了压力。”今年4月,朝天区启动“政银联通”试点工程建设,将政务服务下沉到银行网点,使便民服务事项延伸到银行柜面办理,最大限度让群众和企业办事“就近能办、多点多办、少跑快办”。

据了解,目前,在广元农商银行朝天支行柜面可办理不动产登记、社保登记、医保登记缴费、企业登记、抵押登记等涉及7个部门33项便民服务事项。

而按照“应放尽放”的原则,下一步,该区还计划在全区农商银行设立25个政务服务窗口,授权办理保险参保登记、养老保险资格认证等33项常办服务事项,预计2021年底全面完成窗口建设,建成后年可分流业务量7万余件,切实推动群众少跑快办,打通服务群众企业的“最后一公里”。(冯怀林)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章