当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

成都新基建三年行动方案: 四网融合 率先在全国实现5G规模商用

2020-07-15 21:27     中国经济导报-中国发展网

近日,笔者从成都市发展和改革委网站获悉,新冠肺炎疫情发生以来,“新基建”悄然成为基础设施领域的关键词。今年两会,“加强新型基础设施建设”又被写入《政府工作报告》。布局新基建,诸多城市已经行动起来。

如何建设具有成都特色的新型基础设施?新基建在成都又将如何建?昨日,记者从市发改委获悉,《成都市新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》)正式出炉。为成都“新基建”清晰了路径,也明确了未来三年的重点任务。

根据《方案》,到2022年,该市将基本形成技术先进、模式创新、四网融合、支撑有力的新型基础设施,与铁路、公路、桥梁等传统基础设施,共同构建数字化、网络化、智能化的基础设施体系,对

四网融合 成为成都新基建未来三年路径

全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰认为,“‘新基建’带来的发展机遇,不在基建本身,而是数字化、智能化的升级与经济社会转型需求的叠加,是时与势的结合。”

“在这种背景下,城市新基建的布局,一定要互相渗透、融合发展。”徐晓兰分析,应该统筹开展新基建协同布局,避免孤立零散式发展,形成新基建“组合拳”。

成都将如何打好“组合拳”?根据《方案》,未来三年,成都将着力实现基础信息网、枢纽交通网、智慧能源网和科创产业网的深度融合。

建成高速泛在、融合绿色的基础信息网。加快建设5G引领的双千兆宽带城市,建成5G基站6.5万座,率先在全国实现规模商用。建设存算一体的数据中心资源高地,数据中心与超算中心实现规模发展、存算均衡、空间集聚、节能降耗。完善工业互联网体系,建成2个以上国家级工业互联网平台,新增上云企业1万家。率先完成国家新一代人工智能创新发展试验区任务,高质量建设国家数字经济创新发展试验区核心区,人工智能技术、融合应用与产业发展全国领先。

建成辐射全球、内畅外联的枢纽交通网。加快建设成渝中线高铁、成南达万高铁、成自泸高铁、成都至西宁、川藏铁路等出川大通道,强化双核联动主轴线、构筑通江达海大通道,打造泛欧泛亚国际枢纽中心。以公共交通为导向(TOD)推进轨道交通建设,加快推进成德眉资市域铁路建设,城市轨道交通通车里程达到515公里,打造轨道上的都市圈。

建成安全持续、保障有力的智慧能源网。加快推进1000千伏、500千伏高等级电网建设,持续优化完善220千伏、110千伏、35千伏骨干电网布局,打造支撑东部新区、天府新区等重点区域经济社会发展的智慧电网枢纽中心和负荷中心。构建布局合理、高效开放的充电网络,建成新能源充电桩4.5万个,更好满足市民绿色出行需要。

建成创新驱动、集群支撑的科创产业网。围绕产业链布局创新链、匹配服务链、提升供应链,以产业生态圈为引领,以产业功能区为载体,打造集研发设计、创新转化、场景营造、社区服务等为一体的高品质科创空间1000万平方米,推进重大科技基础设施、重点实验室、重大功能平台、共性技术平台、公共服务平台等高能级创新平台在产业功能区聚集,形成创新支撑优势和产业竞争优势。

16条任务  配套4项工程明确目标和着力点

同济大学经济与管理学院教授、国家创新发展研究院首席专家石建勋认为,从现实情况来看,此次疫情对经济社会发展产生了较大影响。为应对疫情的冲击,需要采取更加积极的财政政策,加大对基础设施的投资。一方面,以“铁公机”为主的传统基建要继续发力;另一方面,以信息基础设施建设为主的“新基建”要承担更大的新使命。二者的有机结合,将激发形成经济增长新动能。

“成都此次出台的《方案》,相比全国其他城市而言,较为细化。4项工程共计16条重点任务,每一条都有比较清晰的目标和行动指南。”石建勋评价道。

记者梳理发现,配套四网融合路径,该市将大力实施基础信息网攻坚工程、枢纽交通网畅达工程、智慧能源网支撑工程和科创产业网升级工程,并且配套每一项工程都提出了具体目标和着力点。

基础信息网攻坚工程,将着力强基础、扩终端、建平台,夯实信息网络支撑,建设成为5G网络供给全国领先、行业应用深度融合、核心生态高度汇聚、产业聚集效应明显的中国5G创新名城。

枢纽交通网畅达工程,则将着力强枢纽、构网络、提效能,大力推进城际高速铁路和城际轨道交通建设,加快构建链接全球、辐射欧亚、快捷高效的现代综合交通枢纽。

实施智慧能源网支撑工程,将着力强供给、优网络、补短板,加快特高压高等级供电网络、天然气管网、新能源充电桩、加氢站等建设,提升城市能源安全供给能力和保障水平。

大力实施科创产业网升级工程,则将目标瞄准为着力强创新、优服务、促发展,坚持以创新生态链、产业生态圈推进经济工作组织方式变革,不断提升产业基础高级化和产业链现代化水平,推进大装置、大平台、大团队集聚,增强建设具有全国影响力的科技创新中心和综合性国家科学中心基础和条件。

7个领域  均勾勒出清晰的布局和具体任务

根据国家发改委对新基建的定义,主要涵盖5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网7个领域。

认真梳理发现,《方案》在7个领域都有清晰的布局和目标。成都提出加快建设5G引领的双千兆宽带城市,建成5G基站6.5万座,率先在全国实现规模商用。建设存算一体的数据中心资源高地,数据中心与超算中心实现规模发展、存算均衡、空间集聚、节能降耗。完善工业互联网体系,建成2个以上国家级工业互联网平台,新增上云企业1万家。

根据《方案》,成都将拓宽川西水电输入通道,加快推进“甘孜—天府南—成都东”特高压交流电工程建设,积极争取纳入国家“十四五”规划,配套建设成都东特高压变电站,规划研究西北能源供给通道。优化500千伏枢纽电网,加快推进成都西、新津、大林、十陵500千伏输变电工程建设。

城际高速铁路和城市轨道交通领域,成都将从建强综合交通主枢纽、提升轨道交通畅行力和打造智能交通新设施三个方面发力。包括启动天府枢纽站、东部新区枢纽站建设,推进成都国际铁路港建设,加快成都—资阳(S3线)、成都—眉山(S5线)、成都—德阳(S11线)等市域铁路建设,高质量完成智能交通前二期建设,启动智能交通三期规划建设,加快中德智能网联四川试验基地建设,推动基于5G车路协同车联网大规模验证与应用等具体行动。

成都将坚持桩站先行、适度超前,大力推进新能源汽车充(换)电站和充电桩建设,加快构建布局合理、便捷高效的公交充电站、加氢站等基础设施网络,新建建筑物配建停车场、新建公共停车场按照一定比例配建新能源汽车停车位,加强居民小区、商业楼宇、行政办公、公园、大型产业功能区等重点区域停车场充电桩建设,推进居民小区智能充电试点。

成都还将积极打造存算一体数据中心。加强国家数字经济创新发展试验区核心区建设,建成国家超算成都中心,规划建设人工智能超算中心,加快基础电信企业互联网数据中心建设,积极争取全国一体化大数据中心(成都)、国家工业互联网标识解析顶级节点和医疗健康、教育、工业等行业创新特色的大数据中心布局,布局中科院西部科学数据资源库等科学数据中心,支撑综合性国家科学中心建设。

在人工智能领域,成都将加强国家新一代人工智能创新发展试验区建设,促进人工智能与经济社会发展深度融合。主要包括积极探索量子计算与人工智能交叉融合创新、建设“未来人工智能”交叉研究平台、推进人工智能新技术、新产品、新模式率先应用等具体举措。

在工业互联网的布局方面,成都将完善工业互联网体系,建成2个以上国家级工业互联网平台,新增上云企业1万家。率先完成国家新一代人工智能创新发展试验区任务,高质量建设国家数字经济创新发展试验区核心区,人工智能技术、融合应用与产业发展全国领先。(蔡雨洁)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章