当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

农村“三职干部”要当好基层堡垒的“排头兵”

2020-07-28 11:32     中国经济导报-中国发展网

今年在国家的大政策下,从中央到地方都在进行行政区划调整改革暨村级建制调整改革,与此同时,农村“三职干部”退留转问题也成为改革重中之重。农村“三职干部”在基层工作中发挥着举足轻重的作用,特别是最近几年围绕“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战所做的大量工作,他们付出的艰辛和努力是党和人民能看得见、摸得着、感受得到的。

时代发展的步骤总是出乎意料的快、精、准。本次村级建制调整改革部分农村“三职干部”因年龄、家庭以及村合并后职位职数有所限制等方面因素,将转移到其它岗位继续为国家的建设发光发热。但农村“三职干部”作为党联系群众的“桥梁”和“纽带”,党的干部,基层群众亲近、信任的群体,无论身处何地、身谋何职,都应做实做细“三讲三争”,当好新时代基层堡垒的“排头兵”。

讲政治,争做转型升级“排头兵”。本轮乡镇行政区划调整改革暨村级建制调整改革,是党和政府站高谋远、深思熟虑作出的重大决策部署,也是作为检验我们党员干部政治担当、能力品行、作风本领的“试金石”。在退留转问题上,个别“三职干部”可能存在“丢帽子、丢面子、丢票子”的错误心理,但必须认识到,大部分同志在基层工作时间长达几十年,为当地百姓办了很多发展要事、解决了一大批群众的“急、难、愁、盼”的民生实事,为辖区内的发展态势、趋势、气势都作出了巨大的奉献,周边的群众都是记在心里的,所以这一次改革也倒逼部分“三职干部”强化自身建设,提高工作水平,站在党和国家事业发展的高度,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力拥护和支持党和国家的政策。

讲奉献,争做后发赶超的“榜样人”。经过这次村级建制改革后,农村“三职干部”中部分同志会走向新的岗位,也有部分同志面临退休或离职,但无论身在何处,组织就是党员干部的“娘家”,个人的发展应紧密联系国家的发展,需要把个人的智慧、经验、优势和专长最大化的运用到坚定理想信念、凝聚发展共识、破解改革难题的工作中,全力推动国家各项事业的全面发展。与此同时,农村“三职干部”作为老干部、老党员,群众工作经验丰富,对基层工作熟悉,可以充分发挥“传帮带”作用,担任年轻干部的“人生导师”,多在思想上“引”、经验上“传”、工作上“帮”、形象上“带”,帮助他们扣好人生中的“第一粒扣子”,以此提高基层干部综合能力,帮助村社干部队伍综合素质升档提质,最大力度的发挥“传帮带”作用。

讲规矩,争做纪律严明的“明白人”。当前无论是行政区划调整改革还是村级建制调整改革,都是大势所趋、发展必然,最终的目的就是为了发展,为了群众生活的更好。面对“三职干部”退留转问题,部分同志表现失落委屈,有的表现平和淡然,这都是正常之态。俗话说:不想当元帅的士兵不是好士兵,想进步是人之常情,但组织有组织的纪律,用人有用人的规矩,政策和法律的底线我们谁都不能触碰,每一个党员干部心里都应该有一把衡量尺:把政治纪律、政治规矩放在首位。在政治原则上和政治方向上,必须紧紧围绕在党中央周围,头脑清晰、立场坚定,对党的事业,国家的前途坚信不疑,服从组织决定,绝不允许跟组织讨价还价,给组织抹黑,损害党委政府形象。同时也要管好身边人、做好身边事,把国家的政策方针路线宣传解读到位,绝不允许他们利用特殊身份做出任何不利于党和国家以及人民的事情。(吴越)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章