当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

党员管理“项目化”群众管理“网格化”组织管理“功能化”

大中街道“三化”融合为基层党组织“强筋壮骨”
2020-08-04 12:45     中国经济导报-中国发展网

“小刘你好,想问一下加入低保户需要什么条件?”近日,在江苏省盐城市大丰区大中街道人民社区欧蓓莎小区内,市民张大爷正巧碰上了小区网格员刘爱霞,小刘当即将办理条件、材料审报要求等一一向张大爷作了介绍,并承诺帮助他审报代办。这是该街道下大力气提升农村社区基层党组织组织力的生动缩影。大中街道以深化“作风建设年”活动为引领,在充分调研论证基础上,探索推行党员管理“项目化”,群众管理“网格化”、组织管理“功能化”“三化”融合模式,不断激发党员、群众、各类组织参与集体事务的内生动力,整体提升村级党组织组织力,为推进乡村振兴的组织保障“强筋壮骨”。

党员管理“项目化”,激活治理“能动性”。该街道将党员管理重心与村级治理、重点难点工作推进有机结合,以“项目化”管理为抓手,组织各村和社区党组织将年度计划分解立项,形成项目清单,采取组织安排、自主选择相结合的方式,让每一名党员都积极认领项目、承担责任。建立一周一调度、一月一汇报、一季一点评、一年一评议“四个一”督促推进机制、优化完善党员管理办法,明确奖惩措施,确保经济社会各项工作推进有力,落地有声。

群众管理“网络化”,细化治理“责任田”。该街道以“网格化”管理为载体,按照群众居住区域,以街、路、巷、楼为界重新划分村居治理网格,选优配强网格长、网格员,明确要求他们第一时间掌握发生在群众身边的好事、急事、难事“三件事”。履行好上传下达、民情收集、跟踪反馈、邻里互助、社会治安、环境卫生6项职责,健全网格运行、管理考核、奖励激励3项制度,真正将党的触角延伸到每家每户,实现“全村一张网、人在网中走、事在格中办”。目前,该街道共划分村级网格43个,选拔网格长、网格员212名,帮助群众解决问题3300余件,构建起横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖的网格服务体系。

组织管理“功能化”。激活载体“生命力”。该街道以加强各类组织“功能化”管理为着力点,按照有组织的抓工作规范、已规范的抓活动开展 ,组织街道机关分工干部对各村现有组织进行深入摸排,梳理汇总,分类抓好管理服务工作。建立清单管理制度,由村党组织指导各类组织负责人,根据工作计划及单程细化月工作任务清单,督导活动开展,并结合阳光议事日,逐一听取各类组织负责人工作汇报。年底,以社区、村为单位召开各类组织负责人会议,表彰先进、部署任务、推进落实。目前,该街道共规范各类经济组织、文体活动组织等110个,开展各类活动150多场次,70%的村居达到区级及以上文明村镇标准,村居各项事业发展迸发出新活力。( 卢春桃) 

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章