当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

党建引领,四川阆中老观镇高标准打造基层治理示范点

2020-10-23 10:28     中国发展网

10月21日,四川省南充市阆中市老观镇召开高质量创建基层治理示范点工作专题会,落实创建任务,明确创建目标,对标任务清单,压实创建责任,高标准建设基层治理示范点,推进老观基层治理工作再上新台阶。

图片 1

该镇党委书记冯敏在讲话中指出,十九届四中全会提出要推进治理能力和治理体系现代化的总体要求,村、社区是打通基层治理“最后一公里”的重要载体。老观作为中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡和国家卫生镇,是阆中市东北区域中心镇,又是阆中市行政区划建制调整后幅员面积最广、常住人口最多、发展潜力最大的经济和文化旅游重镇,镇党委决定以党建为引领、以“自治、共治、法治、德治”为主线,以党建水平提升、集体经济发展、矛盾纠纷调解、数据平台整合、环境卫生整治、便民服务优化为重点,高质量打造君山社区和岳林垭村两个基层治理示范点,激活基层治理细胞、激发基层治理效能,解好基层治理方程式,妥基层治理难题,形成符合老观实际的基层治理模式,同时以点带面,点面结合,奋力打造“看得见摸得着有温度”的宜居宜游宜业的美丽老观、幸福老观。

图片 2

据了解,老观镇基层治理示范点建设将坚持“党建引领、统筹发展、先行先试、大胆创新、专班推进、依法治理”的原则,以“自治、共治、德治、法治”为重点,对标20项创建任务清单,从建强示范点党组织、培育示范点人才队伍、壮大示范点集体经济、构建基层治理体系、改善农村生态环境、提升服务群众能力几方面着手,将党的建设、示范点打造、基层治理有机融合,高位推进,进一步优化资源配置,净化发展环境,激活内生动力,助力乡村振兴。通过创建,到2020年底,完成两个基层治理示范点基层治理框架搭建、亲民便民设施改建,人才后备队伍建设和数字化平台建设并投入使用,达到“五级管理服务”体系运行有序,矛盾纠纷、遗留问题存量明显减少,法治政府建设趋于完善。到2021年中期,自治、共治、法治、德治建设成效明显、集体经济发展增长明显,环境质量改善明显。到2021年底,基层治理体系完全成熟,形成符合老观实际的基层治理模式和可复制可借鉴可推广的基层治理经验,为全面推广应用树立基层治理“老观标杆”。 (杨文)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章