当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

“双十一”的四川青白江成都国际铁路港商场如战场

2020-11-12 13:55     中国发展网

据悉,今年截止11月11日,成都国际铁路港累计实现跨境电商进出口230万单,同比增长4.9倍,占成都综试区线上公共服务平台申报总单量的17.5%,中欧班列以高效、高质的运输优势,保证了西南地区跨境进口产品需求,同时为跨境小商品打开出口新路径。

图片 1

每人一天分拣几百件包裹

11月11日,在成都铁路保税物流中心(B型)跨境电商保税仓,乾盛数贸科技(成都)有限公司的工作人员正在忙碌地分拣、打包货物。

四川乾盛数贸科技(成都)有限公司是一家专门为跨境电商企业提供关务、仓储、运输和支付的第四方全供应链公司。最近,因为备战“双十一”,公司操作部经理王乾特别忙。

“今年‘双十一’,预计单量比去年同期增加30%,我们比平时增加了一倍的工作人员,高峰期每个人一天要分拣几百件包裹。尽管每个快递公司对发货时间要求不同,但是我们尽量第一时间保证货物出库,及时送到消费者手中。”王乾表示。

据悉,成都铁路保税物流中心(B型)跨境电商保税仓能够帮助商家合理备货,降低成本,提高效率。为保障“双十一”货源充足,乾盛数贸组织入驻平台企业积极备货。

高高的货架上,整齐地摆放着各种进口商品。王乾介绍:“这是我们的保税备货区域,这个货架上摆放的是进口奶粉,主要来自澳洲、美国、法国、新西兰等。”

采访结束,笔者走出乾盛数贸保税仓,4辆满载进口货物的卡车早已排列在仓库外,等待着货物入库。

图片 2

为50余家超市提供配送服务

四川吉门供应链管理公司主要从事冷链、仓储、中央厨房、生鲜加工、城市配送等业务。随着“双十一”,公司线下忙供货, 线上忙服务。

“这是我们生鲜加工车间,24小时作业。从早上8点到第二天凌晨5点,陆续都有蔬菜水果送来,每天可为50余家超市配送物资200余吨。”公司加工专员刘鹏介绍,如今的“双十一”不仅仅是各大电商平台的狂欢,线下各大商超、卖场纷纷加入进来,线下供货也特别忙。

为了应对“双十一”的各种忙碌,公司从人员补给、车辆调配、作息时间等方面进行了调整。人员方面,从原来的一个班次调整到两个班次;车辆方面,在现有车队的基础上,又外租了20多辆车;作息时间上,就餐时间推延1—2个小时,并实行分散就餐。

除了生鲜配送,公司还有一个重要的产业——中央厨房。中央厨房为无尘、无菌车间,生产的产品主要包含盒饭、饭团、寿司以及半成品的净菜,方便个人和家庭食用。眼下,随着“双十一”的临近,每天为京东仓工作人员提供餐食数量逐日增加。

“目前,我们为青白江5个京东仓的员工提供一日三餐以及夜宵,订单每天都在递增,最初2000份,后来提升到3000份、4000份,‘双十一’临近了,他们工作量加大,工作时间在延长,大家对于餐食的需求也在增加。”公司生产部经理杨淼说。

据悉,吉门中央厨房已经陆续和红旗连锁、京东、中石化以及一些快餐店、快餐超市展开合作,目标是年销售额上亿元。

图片 3

满足50万件以上的作业能力

今年4月,天天快递西南成都枢纽入驻苏宁成都青白江物流园。日前,在天天快递分拨中心,工人们站在皮带机旁,正熟练地对各种快递包裹进行扫描。“这些包裹从全国各地发到这里进行中转,然后再通过物流运输到整个西南的消费者手中。”苏宁易购集团股份有限公司成都物流公司总经理范录山介绍。

据了解,按照全网350万件的日常体量来计算,“双十一”日均最大体量将达到1000万件。成都作为整个西南枢纽,日均最大体量预计在55至60万件。

“我们整条分拣线是一个自动化、智能化的现代设备,能够满足50万件以上的作业能力。平时开行3条线,‘双十一’期间,7条线全开,24小时满负荷运转,全力保障‘双十一’的高峰需求。”范录山说。

天天快递在规划初期采用了廊桥式设计。这种设计,使得分拨中心可以同时容纳500台车次停靠,货物运转更加快速。(吴静)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章