当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

成都青白江:行政审批化繁为简 营商环境持续优化

2020-11-16 13:27     中国发展网

五年来,青白江区行政审批化繁为简,营商环境持续优化,新增市场主体从2016年4842户到2019年41742户,增长8.62倍。截止2020年10月,青白江区现有市场主体13万余户。市场主体新增注册资本从2016年99.55亿元到2019年565.7亿元,增长5.68倍。今年1—10月,青白江区新增注册资本达237.2亿元。

企业实现“0费用开办、2小时领照、4小时营业”,在全省率先为新开办企业提供免费刻制印章服务,企业开办速度优于世行《2020年营商环境报告》的最高水平。

连续三年获评“全国营商环境质量十佳区”,蝉联“中国国际化营商环境建设示范区”。

减时长——从200到50个工作日

施工许可相当于一个项目的“准生证”。

在办理开工建设一系列审批前,远洋青白江大数据生态产业园项目经办人唐先生估计,这将是一个较长的过程。然而,接下来的申办过程让他很意外,从立项到拿到施工许可,只用了14个工作日。

这一切得益于青白江区工程建设项目全流程审批的优化,由以前的200多个工作日压缩至50个工作日内,审批效率达到全国先进水平。而之前,要经66道审批、盖92枚公章、缴53笔费用、提交300多件材料,程序繁琐。

如何在50个工作日内完成项目全流程审批呢?青白江区审批和营商环境局投资建设科负责人黄燕算了一笔时间账:以远洋青白江大数据生态产业园项目为例,项目获得施工许可证之前,办理相关审批事项12项,提交申请材料47份,并联审批用时14个工作日;预计项目竣工验收前还需办理相关审批事项15项,提交申请材料65份,并联审批时间34个工作日,能够实现全流程审批总时间50个工作日的目标。

如今在青白江,项目审批高效率,成为项目开工、建设、竣工的最强“外挂”。更让人惊喜的是,青白江区自贸试验区在全省率先试行6类工程建设项目豁免办理施工许可证。

成果:全市率先推进区域评估“1+8”决策模式,持续深化产业园区企业投资项目承诺制改革,从立项到投资建设审批总用时从200多个工作日提速至50个工作日。

承接落实省市下放权限110项,全面启动自贸区523项“证照分离”全覆盖试点。

全国首创多式联运“一单制”改革,集拼集运模式纳入全国可复制可推广改革试点经验;率先实施关税运费机制改革,92项自贸区改革走在前列。

减环节——一个窗口办完

牟红强至今保留着自己的第一张餐馆营业执照。“为了办这张执照,当年跑了工商、卫生、质监、税务、公安、银行等部门,一个地方一个红戳戳,这样一圈下来,用了两三个月时间。”

随着青白江餐饮业的发展,牟红强如今拥有4家餐厅。每开一家新店,免不了到窗口跑审批。“现在真是变了,一个窗口当天就能办结,而且不用花一分钱。”牟红强切身体会到了营商环境的春江水暖。

走进位于青白江区政务服务大厅的企业开办“一次配齐”服务专区,6个企业开业“一窗通”综合服务窗口依次排列,每一个窗口配备一名政务服务人员。和以往不同的是,这个不是“流水线作业”,每一名政务服务人员是一位独立的“审批官”,一人完成材料审核与证照发放,换句话说,新开办企业只需要在一个窗口即可完成所有审批手续。

“您好!这是您的营业执照,请核对信息。”从工作人员手中接过新鲜出炉的营业执照,王萃习惯性看了看手表,2个小时,一家企业诞生了。对于这样的速度,她竖起了大拇指,“巴适,真的太快了。”

成果:2019年2月,青白江区在全省率先成立青白江区行政审批和营商环境建设局,98%的政务服务事项实现“一门式”办理;全区90%以上事项实现分类一窗办理。

在全省率先打破行政地域限制,与广汉70个事项实现跨区域办理;与重庆市江北区81个事项实现跨区域办理。

全区政务服务事项100%可预约办、70%可全程网办、承诺提速率达82%,1100余个事项可移动办,52个事项可智能办。

减税费——企业轻装前行

“今年上半年,社保费减免直接带来近500万元的现金流,让我们有更多资金进行技术创新。”近日,台嘉成都玻纤有限公司副总经理林云炎感叹地说。

“十三五”期间,青白江区扎实推进“营改增”,不断释放改革红利,大规模实施减税降费,让更多企业特别是小微企业减轻负担,轻装前行。

不仅如此,好政策接连出台。为有效应对新冠疫情,青白江区先后出台了《成都市青白江区积极推进企业(项目)复工复业10条政策措施》《扶持小微企业保市场主体稳定发展的实施方案》等,开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,聚焦企业复工复产痛点、难点,从物资供应、畅通物流、金融服务等方面为企业提供服务。

“减免房租的政策太好了,直接减免了5万余元的租金,极大缓解了我们的资金压力。”服装店老板黄常波感激地说,今年受新冠肺炎疫情冲击,生意不好做,不仅收入下降,经营成本还居高不下,房屋租金的减免让他松了一口气。

“真金白银”激发着企业的雄心。“今年,我们投入1.8亿美元,建设二期年产1.7亿平方米无碱玻璃纤维丝及纤维布项目,建成更高端、更智能、更集约的制品联合车间、拉丝车间以及重点实验室,目前已经开工。”林云炎表示,青白江良好的营商环境让企业实现了快速发展,也坚定了继续扎根青白江发展的决心。

成果:今年上半年,发放稳岗补贴和失业保险金4156万元,为企业减少社保费支出约1.9亿元,缓交企业(项目)报建费用4.12亿元。上半年新增减税降费近1.5亿元。

近年来,成都国际班列累计开行超过10000列,中欧班列累计开行超过6000列,连续四年保持国际班列和中欧班列开行量全国“双第一”,年均带动全省进出口贸易100亿美元以上,成了名副其实的“带货王”。(罗冬梅)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章