当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

以文化品牌效应深耕意识形态沃土

——江苏盐城大丰区大中街道聚力创建卯酉文化品牌纪实
2020-11-23 16:16     中国发展网

一堂堂道德大讲堂,一次次百姓微宣讲,有力推动党的创新理论“飞入百姓家”;多姿多彩的文化活动,常年不断的农民广场舞,让群众告别牌桌、酒桌,走上了健康“舞台”......

5

近年来,江苏省盐城市大丰区大中街道按照党的十九大精神要求和中央关于意识形态工作重要指示精神,扭紧责任链条,抓住关键环节,以卯酉文化社品牌创建为载体,画好同心圆,激发正能量,牢牢把握意识形态工作主动权,把干部群众紧紧团结在党的周围,为街道经济社会高质量发展奠定了强大的思想和舆论保证。

高举思想旗帜,坚定政治立场。该街道全面落实意识形态工作责任制要求,认真履行意识形态工作“第一责任人”“直接责任人”“一岗双责”职责,制定工作责任清单,强化责任落实,严格督查考核,把意识形态工作从“软约束”变成了“硬指标”,及时掌握社区干部群众思想动态,引导传递“正能量”。近年来,该街道注重党的理论武装头脑、指导实践,突出新时代中国特色社会主义思想和全面建成小康社会为主题,先后开展理论宣讲72次,参训党员干部达2万余人次。

4

丰富载体建设,致力以文“化”人。2017年,大中街道提出“卯酉文化”品牌理念,以街道文化站为主阵地,成立卯酉文化社,组建理论宣讲、志愿服务、旗袍、合唱、诵读、书画、摄影、太极、非遗、民俗、文学、舞蹈等十余支特色文化团队,设有免费开放功能室15个,打造出一块块“文化磁铁”,吸引了更多的辖区百姓参与到其中,每年开展活动50余次,辐射人群10万余人,群众文化的影响力不断提升。

6

深化文化惠民,激发教育活力。深入实施文化惠民工程,大力传播先进文化,用多种文艺形式讴歌新时代新人、新事、新风尚。广泛开展“志愿服务我先行”等系列主题活动,持续抓好志愿服务、“六下乡”等文化服务品牌建设。“青年说”理论宣讲工作室,围绕“弘扬铁军精神”、“点赞中国之治”、“不忘初心、牢记使命”等主题进行宣讲,贴民心、解民惑、鼓民劲。草根宣讲团把“讲道理”和“讲故事”、“讲政策”和“演文艺”结合起来,让群众感兴趣、听得懂、做得到,把党的理论送到寻常百姓家。读书会创建以来多次与省市区作家协会联合举办读书征文活动,培养了区级阅读推广人20余人,书香家庭50余户,盐城市书香家庭3户。此外,利用春节、重阳节、端午节等传统节日契机,组织开展的“迎新春 送春联”活动、敬老院献爱心文艺演出、“讲家风、传家道”百姓课堂等活动,助力传统文化的传播延续。

守正创新,春风化雨,文化自信转化为发展动能。全街道社会主义核心价值观进社区入网格,辖区非法宗教活动销声匿迹,大中好人层出不穷,向上健康的生活情趣成为主流,意识形态工作虚功实做,大中人心归一,发展势头良好,一幅经济社会高质量发展的美好图景正徐徐展开。(勤荣 方勇 春桃)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章