当前位置:首页 > 长江经济带 > 交通水利

建个元高速公路项目五老峰隧道右幅进口段顺利贯通

2020-06-17 11:50     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 2020年6月7日,由中电建路桥集团以PPP+EPC模式投资建设,中国电建水电十四局承担施工任务的建(个)元高速公路项目重点控制性工程----五老峰隧道右线进口段顺利贯通。标志着建(个)元高速公路建设取得新的突破,为项目如期建成通车按下了“快进键”。

DSC_3718

五老峰隧道属于深埋特长隧道,设计为双向四车道,时速80Km/h,全长为8360米,最大埋深929米,是全线项目的控制性工程,也是全线管理的重点与难点工程之一。隧道地质条件复杂,综合风险评估为Ⅳ级,属于极高风险等级隧道。进口段隧道自开工建设以来,在施工中遇到软弱围岩大变形、浅埋且下穿冲沟、正穿阿西冲村、穿越断层带、高压涌水频发、长距离反坡抽排水、通风散烟困难等难题。

五老峰隧道进口全景

对此,项目部一直秉承“向开挖要效益、向支护要安全、向铺底要环境、向衬砌要形象”的理念,全体人员上下一心,认真研究设计图纸,深入理解设计理念,反复研讨方案,倒排工期,按计划有目标分步骤的逐项实施。现场严格贯彻落实施工质量标准及控制措施,对关键工序重点监控,采取“长隧短打”施工组织方式,按钻爆、装运、喷锚支护、衬砌四条作业线合理配置资源,精心组织,保证了隧道施工生产的高效有序推进。在安全管理上,运用科技的管理方法,坚持采用“五、四、三、二、一”的管控要点,即“五大系统、四个步距、三个检测、两项工艺、一个执行”,为隧道施工安全保驾护航。

五老峰隧道进口 (2)

五老峰隧道进口右幅二衬混凝土衬砌

目前,五老峰隧道正洞累计掘进量右幅已达7669米,剩余691米,完成设计量的91.7%,左幅已达7677米,剩余628米,完成设计量的92.4%,6个工作面正在加速推进施工,预计2020年7月实现五老峰隧道左幅进口段与1#斜井段贯通,2020年10月实现整条隧道全面贯通,对发展地方经济和促进少数民族地区经济社会发展均有重要意义。(王星 吕航 田钿)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章