当前位置:首页 > 长江经济带 > 交通水利

路地共建 和谐共赢 ——中交一公局厦门公司云南都香A4项目部工作侧记

2020-06-21 19:29     中国经济导报-中国发展网

中国经济带导报 中国发展网讯 2017年年底G7611都香高速守望至洪山段(鲁甸段)开工建设,中交一公局厦门公司云南都香A4项目部自进场后,本着“责任央企,志愿先行”的理念,围绕“路地共建、和谐共赢”的创建目标。积极与地方党委政府互联互动,与地方党委政府联合开展“主题党日”系列活动中,在共建生态文明小镇绿色家园、开展篮球、气排球友谊赛、参加扎西学院培训等活动中,与地方党委、政府结下了深厚的友谊。

1

高标准的乡村道路

龙头山镇新民村多个自然社四面环山,山路部分路段受地震影响滑塌严重,只剩一条羊肠小道,地方群众出行、孩子上学极为不便。每天下午四点多,都会看到背着书包走在山路上的小学生,或一人独行,或三三两两结伴,有的甚至拉着年幼的弟弟。这些孩子每天都会走好几个小时的路去上学,远一点的单程要三个多小时。为了读书,他们风雨无阻,因为他们知道要想走出这望也望不到边际的大山,这条路他们必须日复一日地走下去。

云南都香A4项目部在修建进场道路规划中与地方党委政府积极沟通,改变原有进场便道规划,增加投入,把临时便道与地方村道有机结合起来,在历经一年时间,村道扩宽工程已全部完成,将来留给地方百姓孩子们的将是一条高标准的乡村道路。

2

爱心助学关爱老人

每年高考后云南都香A4项目都会联合地方党委政府来到莘莘学子家中,为刚刚收到录取通知书的“准大学生”送上亲切慰问以及爱心助学金,为贫寒学子圆梦大学送去一份份助力。“我想上大学,毕业后努力赚钱,让父母过上好日子”,这是贫寒学子的愿望,也是中交人的愿望。

每年儿童节,项目部都会联合地方团委妇联为当地留守儿童、小学孩子们送去空调、桌椅、图书、文具、词典、书本、篮球等节日礼物和温暖的祝福。孩子们拿着礼物,脸上洋溢着幸福的微笑。“大朋友”与小朋友一起度过了一个充满意义的儿童节。

1

每逢重大节日,云南都香A4项目部都会对灾区孤寡老人和贫困党员进行慰问。在慰问过程中我们在灾区人民身上也感受到那种自强不息、砥砺奋进的精神。

谢维礼老人曾经是一位军人,他在1974年5月11日大关地震时是救援官兵。在2014年8月3日鲁甸地震时,他是受灾群众,他失去了六位亲人,现在他的全家只剩他一个人。家中六位亲人在地震中尽数罹难,只留下年近七旬的老人独自面对伤痛,在目睹了无数鲜活生命的湮灭,经历了至亲的相继离世。老人却像是一位充满斗志的勇士——生活的苦难没有摧毁他,而是将他磨炼得更加坚韧和乐观。老人的这种乐观主义精神激励着大家不断前进。

1

2

助力脱贫治标治本

云南都香A4项目一直积极履行央企职责,助力当地脱贫攻坚,解决地方扶贫建卡户就业,解决当地就业人口,同当地人民结下鱼水之谊,实现了路地之间相互支持的良好互动关系,确保工程建设在安全、和谐的氛围下稳步推进。

云南都香A4项目部应中交集团“助力怒江脱贫脱困”的扶贫理念,贯彻落实中国交建、集团公司扶贫攻坚工作部署,引进来自怒江州兰坪县的劳务工人,累计引进79人次怒江工人就业。项目部秉承“以人为本”的原则,对刚入职的怒江工人进行体检,发放生活物资及安全防护用品,并对其进行岗前培训和安全培训,让其更好、更快地适应工作环境。授人以鱼不如授人以渔”,项目部积极吸纳怒江劳动力就业,让工人可以凭借自己的双手创造新的生活。从“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫,做到助力脱贫治标治本。

1

云南省鲁甸县龙头山镇地处云贵高原,地形复杂、围岩破碎、土质疏松,加之夏秋季的阴雨连绵,使得很容易引发滑坡、泥石流等自然灾害。项目部多次组织人员、机械设备对受阻村道进行排危保通,保证居民的正常出行,自2017年底项目进场以来,累计出动抢险排危机械设备四十台时次。

为群众办好事、为群众干实事。项目部充分赢得了村民的称赞和信任,树立了责任央企的正面形象。

1

抓好扶贫攻坚工作,是党中央做出的重要决策部署。打赢脱贫攻坚战,消除贫困,实现全面建设小康社会的目标刻不容缓。作为央企,云南都香A4项目自觉承担起央企责任,助力全面建设小康目标的实现,将各项扶贫工作实抓实干,落到实处。无论是大到修建一条脱贫路、致富路,小到慰问地震灾区孤寡老人,一直未停下脚步,云南都香A4项目的扶贫故事还在继续。(田钿)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章