当前位置:首页 > 长江经济带 > 交通水利

水环境保护再添“预警卫士”

——成都郫都区水环境质量监测网络建设取得新进展
2020-11-18 11:54     中国发展网

地表水是最重要的生活和生产用水来源,地表水质量关乎人民群众身体健康,直接影响社会发展和生态安全。地表水质量现状如何,需要专业监测力量的介入,通过科学、客观、规范的监测手段,对地表水质量进行综合评价,据此开展有针对性的水环境保护工作。

图片 11

“十三五”以来,围绕水环境质量持续改善的目标,郫都区大力推进地表水环境质量监测网水质自动监测站建设,累计建成徐堰河、柏条河、柏木河、府河、清水河、毗河等水质断面自动监测站13个,自动监测为主、手工监测为辅的地表水环境质量监测体系日趋完善,监测数据在环境管理中的应用优势日益凸显,境内主要河流水质持续达到或优于Ⅲ类标准,饮用水水源水质常年保持100%达标。

为进一步提升区域水环境自动监测能力,今年以来,成都市郫都生态环境局加快水环境质量监测网络建设步伐,相继完成永兴支渠水质自动监测系统建设、柏条河入境断面水质自动监测站升级改造等工程,正在实施柏木河水质自动站建设,水环境精细化管理工作基础不断夯实。

四站一体 川菜园区配上水体安全“保险锁”

图片 7

永兴支渠安德川菜产业园区水质自动监测站

永兴支渠贯穿安德川菜产业园区南北,是其主要的地表径流通道。针对安德川菜产业园区涉水企业较多、管网分布复杂、水环境隐患识别难的情况,成都市郫都生态环境局组织专家集体论证选址,以永兴支渠园区出口为重点,建设一套水质自动监测系统并正式投入运行,充分保障园区涉水隐患排查整治工作需要。

图片 9

永兴支渠水质自动监测系统总体架构示意图

永兴支渠水质自动监测系统由4座水质自动监测站组成,分别设置在永兴支渠安德川菜产业园区入口、安德中沟安德川菜产业园区入口、安德中沟汇入永兴支渠、永兴支渠安德川菜产业园区出口4个断面,24小时对水体中的高锰酸盐指数、总有机碳、氨氮、总磷、氯化物等主要污染物指标进行实时监测,监测数据随即传输到郫都区饮用水水源数字化管理平台,一旦发现数据异常,平台将立即向园区推送预警信息,启动应急联动处置机制,从根本上杜绝下游水体受到污染。

监测增项 流域联防联控协调统一

图片 12

柏条河入境断面水质自动监测站

位于郫都区唐昌镇金星村的柏条河入境断面水质自动监测站,可对水体中的pH、溶解氧、电导率、浊度等17项指标进行连续自动监测,监测数据也实时上传到郫都区饮用水水源数字化管理平台,为下游自来水厂提供取水安全预警保障服务。

今年6月,成都市郫都生态环境局对标都江堰紫坪铺水库水质自动监测分析项目,启动实施柏条河入境断面水质自动监测站升级改造工程,新增高氯酸根等监测项目8个,已于11月16日投入运行。该站监测指标的进一步完善,实现了柏条河上下游水质监测因子的协调统一,能够更加科学、全面、准确地反映流域水质变化趋势,为跨区域开展流域协同保护和水环境治理提供更大支撑。(陈帆 卓文彬 图片由成都市郫都生态环境局提供)  

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章