当前位置:首页 > 长江经济带 > 交通水利

成都金堂新地标建设至重大节点 韩滩双岛大桥钢箱梁成功合龙预计明年5月建成通车

2020-11-25 11:43     中国发展网

“注意钢箱梁下放速度,固定住钢箱梁……”11月23日上午10时30分,在现场工作人员的指挥下,随着主桥最后一节段钢箱梁精准吊装到位,历时近3年建设的韩滩双岛大桥其主桥钢箱梁正式合龙。

3

4

韩滩双岛大桥钢箱梁成功合龙,标志着这座成都市在建的跨度最大、主塔最高、钢箱梁最重的双塔双索面钢箱梁斜拉桥建设取得了关键性的进展,将为下一阶段的施工打下坚实基础。“目前韩滩双岛大桥正在抓紧进行栏杆安装、桥面铺装、路基工程以及西岸部分的连续梁施工,下一步我们将加快桥梁主塔剩余的斜拉索安装工程和外观装饰装修等的施工。”据水电七局一分局副局长、项目负责人梁学成介绍,在大桥主体钢箱梁工程结束后,大桥的后续施工也将抓紧铺开,韩滩双岛大桥预计2021年5月能够形成通车能力。

5

笔者同时从县住建局了解到,韩滩双岛大桥位于该县沱江上游600米处,线路呈西东走向,全长1641米,设计采用双向6车道钢箱梁结构,东、西岸引桥采用38米至32.5米变幅度双向六车道预应力现浇混凝土箱梁结构。该桥主塔总高137.5米,桥塔为钢筋混凝土结构,主塔下部采用钻石型斜面结构,近看能够感受桥体恢宏壮丽的气势,远观可以看到两个主塔如同两个刚铁巨人一样屹立沱江的源头。该桥主桥长860米,桥面宽度38米,坡度2.89%,为钢箱梁拼接而成,用钢量约1.7万吨,共分为35节,最重的梁段达到377吨。其主梁采用智能步履式顶推系统将钢箱梁从主跨中间向边墩两侧顶推就位,最后在主跨中合龙的方式。值得一提的是,目前使用的钢箱梁与以往设计相比,设计更加简洁重量更轻,且稳固性得到极大地提高。

微信图片_20201124220746

6

据悉,韩滩双岛大桥建成后将成为金堂县地标性桥梁,将更好的连接赵镇街道和栖贤街道,同时能够贯通成金大道和金堂大道,成为连接天府水城、淮州新城两个功能区,通向青白江国际铁路港的一条新通道,对完善该县道路交通体系,缓解城区交通压力,服务金堂发展起到重要的促进作用。(金堂县融媒体中心 何雨衡)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章